- Published on
Советы, как писать статьи на IT-тематику
Примечание. Эта статья была написана 10 лет назад, когда я только начинал свою карьеру. Надеюсь, эти советы также будут полезны начинающим писателям.
Моя публикация не претендует на профессиональную точку зрения, поскольку в сфере IT я работаю только два с половиной года. Все нижеследующее основано на собственном опыте. Речь пойдет отнюдь не о стиле написания, а о том, как написать материал за краткое время, не потеряв к этому регулярному занятию мотивацию. Качество, уникальность зависят только от вашей совести и ваших опыта и навыков.
Я регулярно сотрудничаю с в несколькими IT-изданиями. По плану, мне необходимо писать от 36 до 60 тыс. знаков в месяц. Это приблизительно 4 полосы формата A3. Другими словами, постоянно нужно писать под фиксированное количество страниц определенное количество символов. Возможно, кому-то из вас это покажется очень небольшими объемом текста, но, кроме этой работы, есть еще один журнал и газета со своими (правда, меньшими) запросами, есть личная жизнь, учеба, Интернет и прочее. Главная проблема – сохранить смысл написания статей, дабы процесс написания не превратился в автоматизированное “выбивание” денег . Для начала рекомендую вам ознакомиться с хорошей статьей Кевина Корнелла (Kevin Cornell). Я не буду дублировать этот материал, а постараюсь дополнить и углубить его на основе собственного опыта.
-
По возможности, пишите каждый день. Установите ежедневную квоту, например, в 5 тыс. символов черновика. При преодолении рубежа вы будете знать, что на сегодня вы сделали весь необходимый минимум работы. Если деньги – не основной стимул, подумайте, что сегодня и завтра вы можете спокойно заняться любимыми делами, целеустремленно написав всего 5 тыс. символов.
-
Обустройте рабочее место с максимальным комфортом. Долгое время я не понимал, что от этого фактора зависит очень многое. Слушаешь громкую музыку во время написания и удивляешься, что в голову не приходит решительно ничего оригинального, нового. В итоге застаешь себя за тем, что в энный раз перечитываешь один и тот же абзац текста. Однако же я догадался уменьшить звук до минимума, поставил в playlist альбом Candy Lounge CD 1, и сейчас эта музыка играет постоянно, в то время, когда я пишу. Знакомый приятный фон располагает к работе. Вообще, слово “комфорт” относится не только к рабочему месту, но и к компьютерной среде. Пользуйтесь красивыми с точки зрения юзабилити программами, причем необязательно, чтобы они были суперфункциональными. Достаточно составить ежедневный “джентльменский набор”.
-
Заведите персональный сайт, блог, как это сделал я. Появится дополнительная мотивация публиковать материал не только на страницах печатных изданий, но и в Сети, читать отзывы ваших читателей, увеличить посещаемость и, в идеале, на этом заработать. Если связывать этот совет с первым, регулярность способствует частому обновлению сайта. Появится лишний контент – он не пропадет, а будет прочитан, оценен в Интернете.
-
Не отвлекайтесь от работы слишком часто. Соблазн “написать этот абзац и пойти покурить” велик, однако замечено, что если так размышлять, может пройти весь день, а тот абзац станет последним (“ладно, на сегодня хватит”). Если я знаю, что материал нужно сдавать уже завтра, я напишу его за ночь. Так что останавливает меня делать это в удобное время, а не за счет двух-четырех часов сна?
-
В то же время, не “зацикливайтесь”, любите разнообразие. Хорошие идеи появляются не только у экрана монитора, но и на свежем воздухе. Поход на улицу как нельзя кстати поднимает жизненный тонус. Любое яркое событие – тем более.
-
Не работайте над статьей в разное время дня и в разных местах. Когда организм не готов к работе, заставлять его это сделать – бессмысленно так же, как заставить себя работать лежа на кровати. Лично у меня срабатывают рефлексы: кровать – место для сна, кухонный стол – чтобы кушать, компьютерный стол – для работы :).
-
Следуйте индивидуальному плану написания статей. Предлагаю такую последовательность:
-
Черновик. Записывайте быстро, размашисто и уверенно практически все идеи, которые приходят в голову. Это могут быть не очень связные обрывки мыслей, полубред, мозговой штурм или что-то подобное. Стесняться не стоит (однако весьма желательно, чтобы, кроме вас, этот “сырой” текст никто не видел :). Плюс черновика в том, что вы фиксируете абсолютно все идеи, которые никогда не запомнили бы на 100 %. Кроме того, редактировать такой текст куда проще, чем болезненно начинать с белого листа и по цепочке монотонно перечитывать написанное. Спел-чекер лучше отключить, чтобы он не отвлекал внимание. Ошибки, опечатки не исправляем. Как только вы достигаете необходимого количество тысячезнаков, плавно сворачивайте тему.
-
Первое редактирование. Опять же, спел-чекер можно не включать. На этом этапе перечитывайте весь текст, дописывайте предложения, убирайте самые глупые из них (если такие имеются), меняйте местами слова, предложения, чтобы получился достаточно связный текст. После данного этапа, замечено, количество символов возрастает примерно на 20 – 30 процентов.
-
Второе (возможно, и последнее) редактирование. Включайте проверку орфографии/грамматики. Здесь очень важно не только исправить выделенные спел-чекером ошибки, но и проверить все цифры, ссылки, имена, проследить за последовательностью мысли, за логикой.
-
Если вы никуда не торопитесь, отложите статью в “долгий ящик”. Это окажется полезным для оценки материала “свежим взглядом”, будто бы не от своего “я”. Поверьте, это действует куда эффективнее, чем пятикратное редактирование сразу же после написания.
- Распечатывайте написанное на компьютере. Чтение с монитора более рассеянное, нежели с дисплея (сужу по своему опыту).
Я поделился с вами теми “секретами”, которыми сам пользуюсь при написании статей. Все советы общеизвестны и в той или иной мере описаны в книгах по литературному редактированию. Интересно узнать мнение читателей: какими правилами руководствуются они.